Оплата по факту vs. оплата по подписке

Туомо Парьянен
CEO PayiQ

Модель оплаты по подписке была в моде в последнее время в разных отраслях. Безлимитный просмотр, безлимитное прослушивание, безлимитное чтение, безлимитные поездки… все включено в ежемесячную оплату. Безусловно, это удобно, но как только ежемесячный пакет оплачивается пользователем – стимулов для увеличения или уменьшения потребления возникало не так уж и много, да и у клиента не оставалось маневра для экономии.

В интеллектуальной мобильности мы наблюдаем тренд, который бросает вызов оплате по подписке и может изменить игру. Это оплата по факту оказания услуги, но c изюминкой.

Еще недавно мы покупали билет на автобус и это была оплата вперед. Сегодня поездка на такси или аренда электрического самоката тарифицируется по факту оказания услуги. А теперь представьте, если бы все эти поездки являлись не отдельными транзакциями, а аккумулировались операциями в вашем личном кабинете. Тогда в конце месяца вы получали бы консолидированный счет со всеми поездками и с минимальным применимым тарифом за каждую из них. Например, вы совершаете три поездки в день – вместо покупки трех разовых билетов система снимет с вашего счета стоимость дневного билета в том случае, если его цена окажется ниже трех отдельных поездок. Или, к примеру, Вы совершаете 20 поездок в месяц – в этом случае приобретение месячного абонемента – более экономичное решение, чем покупка разовых билетов.  И тогда с вашего счета взимается оплата месячного проездного.

Поначалу это может показаться немного нелогичным. Зачем кому-то экономить деньги пассажира и предоставлять скидку? Разве замысел скидок не заключается в том, чтобы привлечь клиента невысокой ценой, а затем взимать с него больше, как это зачастую происходит с пакетами мобильных операторов? Однако, такой подход имеет смысл, если провайдером услуг выступает город, который хочет стимулировать своих жителей пересаживаться с частного автомобиля на общественный транспорт.

Сегодня большие города, которые уже успели соприкоснуться с умной мобильностью, не особо заинтересованы в типовом мобильном билетном приложение. Они хотят индивидуальное решение, дизайн которого выполнен в соответствии с символикой города. Такое приложение позволяет городу использовать и владеть данными с помощью которых можно улучшить свои услуги. Во многих случаях город субсидирует общественный транспорт, так как преследует собственный интерес популяризации его среди населения. Таким образом еще один яркий аргумент в пользу общественного транспорта для пассажиров: больше поездок – больше экономии. Технологически достичь этого довольно просто, если используется современная мобильная билетная платформа.

Интеллектуальная оплата по факту также предлагает городам другие возможности для поощрения поездок на общественном транспорте. Одна из самых значимых – внедрение динамического ценообразования. Небольшое повышение цены во время часа пик и ее снижение в дневное спокойное время позволяет распределять вместимость и оптимизировать загрузку. Еще одно большое преимущество оплаты проезда по факту касается корпоративного сегмента. Служебные машины и парковки съедают большую порцию годового бюджета компаний. Что если бы фирмы предложили своим сотрудникам специальные условия пользования общественным транспортом? Подобное соглашение подразумевало бы экономию от масштаба: чем больше сотрудников ездят на общественном транспорте, тем дешевле стоит проезд. Внедрение корпоративного тарифа позволило бы достичь значительной экономии для компании и оказало бы существенную поддержку городу в борьбе с пробками.

Очень важно давать людям стимулы пользоваться общественным транспортом чаще и логичнее. Так, пакетирование разовых поездок в один консолидированный счет в конце месяца позволяет оценить экономическую целесообразность оплаты по факту. Продажа транспортных билетов не отличается большой маржинальностью и если оператор транспорта каждый раз при продаже билета платит за платежные решение, систему оплаты проезда, эквайринг – такая схема выглядит громоздкой для всех сторон. Однако, если все отдельные операции упаковать в одну финансовую транзакцию в конце месяца – затраты остаются в пределах разумного. Преимущества не заканчиваются на этом этапе: с точки зрения предотвращения мошенничества, которое лежит в основе любого решения по продаже билетов, такая модель достаточно надежна. Если кто-то из игроков начинает компрометировать систему, его выключают из процесса. Тот, кто не играет по правилам – лишается экономии.

Многие, я бы даже сказал, что большинство наших текущих дискуссий с городами, планировщиками маршрутов и транспортными властями проводятся на тему оплаты проезда по факту. Интересно, но такие же тенденции наблюдаются и в США. Безусловно, в американских городах существуют аналогичные проблемы с пробками и выбросами, а также имеется потребность в улучшении сервисов. Однако, зачастую, в США пренебрегают подходом сверху-вниз, как это делают в европейских городах. Оплата по факту может показаться более ориентированным на рынок, чем некоторые из наиболее комплексных подходов. Причина интереса к данной модели может быть даже не в этом. А в том, что когда американцы начинают интересоваться новым подходом – это приводит к усилению любой тенденции. Оплата по факту – одна из них и должна находиться под пристальным вниманием. 

Subscribe & Follow

Join Our Newsletter

Ticket to Ride is the monthly blog of PayiQ. If you need to know where smart cities and smart mobility are headed, don’t miss the bus. Subscribe to our newsletter today.