Мобильные приложения банков становятся службой «одного окна»

Елена Байдакова 
Региональный директор PayiQ Россия, СНГ 

Сегодня мы наблюдаем, как многие банки проходят метаморфозу, превращаясь из финансовых организаций в высокотехнологичные компаний с банковской лицензией. Многие банки начали применять термин «экосистема» в своем бизнес-лексиконе. Крупные игроки стремятся стать серьезными конкурентами универсальных технологических компаний, таких как Google, Amazon и Alibaba. Поначалу такой подход был неоднозначно воспринят участниками банковского сектора. Но сейчас становится очевидным, что выбранная стратегия верна и дальновидна. Например, экосистема Сбербанка включает более 20 компаний, не имеющих прямого отношения к традиционному банковскому сектору.

Одним из основных направлений развития банковского бизнеса является общественный транспорт. Во-первых, это привлекательная отрасль с постоянным транзакционным трафиком. Во-вторых, нет никаких затрат на привлечение клиентов. В-третьих, удовлетворение максимума потребностей в едином приложении дает большую ценность для клиентов: экономия времени, усилий и памяти телефона при отсутствии постоянных переключений между приложениями. Наконец, банк по своей природе имеет доступ к нескольким платежным инструментам – и в этом его конек. Поскольку в качестве формы оплаты мобильного билета и пополнения транспортной карты может использоваться собственный электронный кошелек. Это позволяет вести работу, не зависимую от международных платежных систем, и оставлять деньги внутри страны.

Банки начали свое участие в транспортных проектах, предложив бесконтактную оплату проезда на основе EMV технологии. Вслед за этим последовала продажа в собственном мобильном приложении разовых билетов для проезда. Тем не менее, концепция «все в одном», которую развивают банки, предполагает витрину и продажу разнообразных тарифов и транспортных продуктов. Однако, ресурсы банков, их экспертиза и опыт в области продажи мобильных билетов на общественный транспорт ограничены. Разработки в этой области не входят в ключевые компетенции банков и чаще всего их просто нет, как нет и тщательно разработанного билетного бэк-энда. Именно здесь такие компании, как PayiQ, выступают в качестве опытного технологического партнера с глубоким пониманием билетной индустрии.

PayiQ восполняет недостающую часть банковского приложения, встраивая в него надежную инфраструктуру продажи интеллектуальных билетов. Решение PayiQ позволяет банку продавать разнообразные категории билетов, такие как: дневной проездной, билет с лучшей ценой (best price), мультимодальный тариф, абонементы и комбинированные предложения. PayiQ обладает обширным опытом работы в партнерстве с третьими сторонами, когда дело доходит до технической интеграции, и может быстро развернуть бесперебойное сотрудничество между финансовым институтом и оператором. В 2018 году мы запустили первые мобильные билеты на общественный транспорт в приложении Pivo кошелек – финского банка OP (https://payiq.net/russia/2019/05/17/33526/). Мы прогнозируем, что подобная практика станет востребованной в ближайшем будущем и в других странах, где банки попытаются удовлетворить повседневные потребности потребителей, будь то доставка еды, оплата развлекательного контента или покупка билетов на автобус.

ПОДПИШИТЕСЬ И БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подпишитесь на нашу рассылку 

“Билет на проезд” это ежемесячный блог PayiQ. Если вы хотите быть в курсе, куда движутся умные города и умная мобильность, запрыгивайте в вагон. Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас.